вівторок, 23 лютого 2010 р.

Редактор печатного издания


Редактор
Редактор, отбирает и размещает различного рода информацию в своем СМИ (на телевидении и радио, в журналах, газетах и интернет-изданиях), стремясь к достижению максимальной информативности и популярности своего издания.
Увлекательная творческая профессия, однако подразумевающая огромную ответственность, нервное напряжение и ненормированный график работы.



Обязанности
Переработка и редактирование полученной от авторов информации, размещение ее в СМИ, работа с авторами. Обязанности редактора зависят от места его работы и конкретной позиции в штатном расписании, поэтому из общей профессии «редактор» выделяют такие профессии, как выпускающий редактор, научный редактор, редактор-переводчик, литературный редактор, редактор новостей, технический редактор, ответственный редактор, главный редактор, и т.д.


Необходимые качества
Личностные:
коммуникабельность, творческие способности, скрупулезность, ответственность, кругозор, стрессоустойчивость.
Профессиональные: уверенный пользователь ПК, знание текстовых редакторов и специальных программ, иногда - знание языков.


Образование
Требуется высшее образование, предпочтительнее – профильное («филология» или «журналистика»). Получить образование редактора можно не во многих вузах Киева. При Киевском Национальном университете им. Т.Г.Шевченка существует Институт журналистики (http://www.journ.univ.kiev.ua/), КПИ выпускает будущих редакторов и верстальщиков (http://www.ntu-kpi.kiev.ua/kpi_vpi). В Киеве существует множество курсов, которые могут научить работать с редакторскими програмами.


Карьера и зарплата
Зарплата варьируется в зависимости от должности. Карьерный рост вполне возможен – до уровня главного редактора и даже выше.


Преимущества и недостатки профессии
Работа достаточно однообразна, общение с авторами подразумевает нервное напряжение. В плюсах – свободный график работы.Весьма ответственная работа, требующая большой внимательности, скорости принятия решений и нервного напряжения. График работы – ненормированный.

Немає коментарів:

Дописати коментар